博文

教师工作检讨书

夜光航线 2006-03-20 17:05:04 热度:5347°C

教师工作检讨书

教师工作违纪检讨书

尊敬的单位领导:

我作为一名小学教师,理应非常清楚学校的各项规章制度。这次小学六年级的毕业考试,关系到每一名同学对于各自小学六年时光学习成绩的认识,需要认真、严肃对待。

回顾我的错误经过,原本是出于提高班级学生成绩的考虑,给了学生考试答案。然而,我却没有能够对此引起高度重视,严重地忽略了这次考试的价值与意义,并且在个人思想上产生了松懈、怠慢的情况,导致了我这次错误的发生。

现如今,我对于这次错误已经有很多醒悟了。我知道自己错了,主要错在以下几点:一,光想着提高自己班级学生成绩,想着自己的工作业绩提升。二,忽略了这次毕业考试的价值与意义,损害了学生的利益。三,没有能够以一颗平和、淡定的心态对待工作、面对人生。

经过这次错误教训与洗礼,我想自己一定得认真总结错误,深刻认识错误,并且采取切实措施改正错误。为此,我决心痛改前非,在今后工作当中踏踏实实、勤勤恳恳得工作,特别是注意遵守每一项工作规章制度,确保不出现违反工作条例的情况。

总的来说,这次错误给的教训是深刻的,经验是宝贵的,我将从这次经历当中吸取道理,在今后的人生当中对此有所警觉,做出正确的选择。

教师工作检讨书

此致!

在职教师的检讨书

2006年9月19日星期二下晚自习后,我见教学楼3楼楼梯口有两位同学在打架,旁边又有一大堆学生在相互推搡起哄,当时正值楼梯最拥挤的时刻,为避免出现拥挤践踏的安全事故,我理所当然地上前制止打架推搡的学生,但是在制止后面一位推搡起哄的学生赵威时,他不但不听劝阻,反而朝我大骂并出手推我,态度极其恶劣。我将赵威同学带到办公室进行教育,而此时赵威同学依然情绪激动,嘴里骂骂咧咧并有进一步攻击我的迹象。赵威同学的态度和言行举止激怒了我,我随手拿起办公室的椅子将他打伤,并在后来的说教过程中还打了赵威同学几个耳光。尽管在见到赵威同学流血后我就猛然警醒并及时采取了补救措施,但是给赵威同学的身心伤害已经造成,给家长带来的伤害也已经造成,对此,我深感内疚和自责。

《中华人民共和国未成年人保护法》第十五条规定:“学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。

《中华人民共和国教师法》第八条第四款规定:“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”。

《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘”。

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(二)体罚学生,经教育不改的;

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

事情发生后,通过教育局领导、学校领导和学生家长的教育,我意识到自己的行为已经违背了〈未成年人保护法〉和〈教师法〉的相关规定,并且违背了起码的师德警戒规定。因此,我向各位领导和家长保证:

一.我愿意利用停课检查期间,到医院陪护赵威同学,通过沟通,将功补过,尽一切所能抚平他心灵的创伤;

二.我接受教育局和学校对我的任何行政处分;

三.我愿意在赵威同学所在班级或全校向赵威同学和家长道歉;

四.如有可能,我愿意在赵威同学出院返校学习后,利用课余时间给他免费辅导功课直至赵威同学高中毕业考上大学。

出现这次教学事故不是偶然的,在对自己的行为给学生和家长带来伤害深感不安的同时,我也对自己思想深处的动机和根源做了一下剖析:

首先,我固执地认为许多独生子女是家里的“太上皇”,衣来伸手,饭来张口,要啥给啥,好吃懒做。家长对子女的溺爱、袒护,使这些“未来的花朵”不懂什么是文明礼貌,不懂得珍惜父母血汗钱和别人的劳动成果,更谈不上遵守学生行为规范,遵守学校纪律了。他们一旦长期在家里养成习惯,短期的学校教育,是难以改变和纠正的。对他们的教育和感化往往需要一个过程特别是一段时间。

教师工作检讨书

而我们如果对他们的违纪不及时采取“措施”,结果肯定会影响学生自己和他人的学习,教师的威信也会严重削弱。教师的教学成绩一旦受到影响,教师就会面临学校考核、工作聘任、津贴发放等方面的惩罚。此外,这样的学生如果不教育好,班上大部分学生就会被“赤化”,学校的纪律处分根本不会起任何作用。为了管好和教育好这部分学生,我有时候会有“动武”的念头。

其次,我认为在离异家庭里,由于缺乏家庭的温暖,缺乏“唱白脸”母爱或“唱黑脸“的父爱,学生的身心健康会受到影响,教育也因此会受到影响;也有些父母由于对子女教育的认识不够,平时只顾做生意、干活或上班甚至吃、喝、玩、乐,对子女的学习和道德品质的教育不闻不问。由于疏于管教,使这些孩子交上一些不三不四的朋友,他们的思想品德受到严重的“污染”,学习不努力,三天打渔两天晒网,上课心不在焉,昏昏欲睡,或做其它一些与课堂学习无关的事情。有的.甚至不把老师放在眼里,老师的开导、批评、教育往往被他们视为软弱可欺,认为你胆小怕事,欺软怕硬。为了维护自己的威信和所谓的师道尊严,维护大多数学生的利益,我有时候会将法律和师德抛诸脑后,在自认为忍无可忍的情况下“杀鸡给猴看”。

再次,受“严师出高徒”的传统观念的影响,我很多时候认为“棍棒出好人,出人才”。误认为许多家长所交代的“不听话的可以打”就是给学生体罚的借口,特别是鞭策或惩罚违纪的学生。但是我没有意识到,身为人民教师,在履行教学职责的过程中,对学生不采取正确的教育方式,而进行体罚,反而会侵害学生的身体健康权。

最后,尽管我认为体罚学生出发点和动机是好的,都是为了教育学生,但是我没有意识到体罚学生违背了教育的规律,违背了教师的职业道德,同时是我国教育法律、法规不允许的。特别是体罚学生会恶化师生关系,影响到学生对老师的信任,影响到教师对学生的教育效果,还可能导致学生及其家长对我的报复行为,危及我的人身安全,危及到社会安定。

出现这次教学事故,我想除了以上自己的认识缺陷以外,还与开学以来的长期超负荷工作所导致的疲劳倦怠有关。从开学新生报到注册至今,几乎每天我都是从早5:30到晚上10:30超负荷工作,要照顾新生的日常起居,引导监督他们适应新学校的学习和生活,还要教会他们进行自我管理,搞好班风和学风。除了要完成一切学校交给班主任的任务,我又要备好课,让所教班级新生平稳过度到高中阶段的知识学习。

教师工作检讨书

而最近因为班上学生打架和晚就寝讲话,班级积分被扣13分,而家里还因为小孩生病打针一个多星期没有痊愈,所购房子因为公积金贷款出现问题面临破产,这一切都时时刻刻让人愁让人忧。我想我是因为这些无法应对的超出了自身能量和资源的过度要求,而导致了情绪衰竭,使我的疲劳状态累积到了一定程度,产生了偶尔的失去人性化的表现。而这种表现在没有调节渠道或调节不顺利的情况下,一碰到诱因,就导致了这次攻击性行为。

主客观的因素导致了这次给赵威同学的伤害,我后悔不迭,希望在以后的工作、生活中,加强对法律法规的学习和教育心理学的学习,了解教育发展规律,了解学生成长的规律。认真钻研教材,不断探索新颖、独特、有效的教育教学方法,提高学生的学习兴趣、积极性、主动性和创造性,提高教育、教学效果。加强自己多方面的能力与素质的培养,特别是在提高自己的威信和魅力方面多下工夫。只要学生敬佩你、喜欢你了,何愁叫不动和教不好他们?加强学校、家长和社会的教育联系,培养学生热爱祖国、尊老爱幼、遵纪守法、尊重老师,保护公物,珍惜别人的劳动果实等良好的行为习惯。帮助家长们了解子女教育、学习辅导方面的一些知识与经验,知道溺爱子女,袒护子女的不良后果。

学生是祖国明天的希望,而教师则是希望的播种者。作为教师个人,我应该形成一种科学健康的生活方式,学会自我放松,此外就是我要不断地学习,提高自身的能力,消除才智枯竭,绝对避免再次给学生和家长带来不必要的伤害。

检查人:XXX

网友评论:

相关阅读

推荐阅读